Реалии Кукарского промысла на 2001 год

Здравствуйте! На днях, прогуливаясь по просторам интернета, наткнулась на интереснейшую статью про городок Кукарка (ныне Советск) и его промыслы.

Хотите обрести уверенность в плетении любого элемента кружева? Тогда присоединяйтесь к онлайн-школе кружевоплетения "Сплети своё кружево". Здесь всё доступно, наглядно и понятно. Смотрите подробности и регистрируйтесь!

Город Советск Кировская область

Материалы той статьи, датированные 7 ноября 2001 года, сильно зацепили меня за душу. Я почувствовала настоящую гордость за свой родной край и кукарскую школу кружевоплетения.

Думаю и вам понравиться этой живой рассказ.

7.11.2001 г.

От кружев деревянных уместно перейти к главному кукарскому промыслу: плетению на коклюшках. По счастью, это удивительное искусство живо.

К тому же есть ещё более веский повод написать о кукарском кружеве: в мае этого года две мастерицы из Советска заняли первые места на Всероссийском конкурсе. Он проводился в городе Йошкар-Оле, и на него съехались представительницы лучших школ не только кружевоплетения, но и других традиционных рукоделий. Соревновались мастерицы из Нижнего Новгорода, Владимира, Уфы, Торжка, Вологды и Казани. Первые места по кружевоплетению заняли Валентина Песикова (среди мастеров) и Лариса Брагина (среди учениц). Обе — из училища кружевниц, которое в Кукарке существует с 1893 года.

Теперь это училище называется «ПУ-28» и оно является по-своему уникальным. Но вначале неплохо было бы рассказать, как в Кукарке возник этот промысел.

История возникновения кукарского кружева я опущу, поскольку она уже описана в одой из первых статей на сайте. Если вы до сих пор её не читали, то познакомиться с ней можно здесь: Кукарское кружево.

А теперь вернёмся к материалам статьи.

Как оценить качество сплетённого кружева? Ответ в бесплатной книге "8 ошибок в кружевоплетении или как испортить всё впечатление от кружева". Получить книгу!

В лучшие времена в Кукарке и прилегающих деревнях работали до трех тысяч кружевниц. Не самой плохой была и советская эпоха: в городе работала фабрика «8 Марта», производившая замечательные кружевные вещи. Теперь фабрика обанкротилась, мастерицы распущены на «домашние хлеба» и все производство, как и обучение, сосредоточилось в стенах училища №28.

Ну а теперь познакомимся с лучшей кружевницей России Валентиной Владимировной Песиковой (Лариса Брагина, лучшая среди «юниоров», — ее непосредственная ученица). Валентина отчасти еще пребывает в страсти недавно закончившейся борьбы:

 Учитель кружевоплетения в Советске

— ...Я думала, что буду вторая. Нам дали задание: салфеточка и 12 часов работы. Конечно, первой должна была стать женщина из Вологды, там все-таки самое знаменитое кружево. И сделала она на 35 минут быстрее меня.

— И как же получилось, что вы выиграли?

— Знаете, мне кажется, — качеством. Вообще-то у нас, на Вятке, всегда мулине плели, но на конкурсе вдруг дали всем ниточку №10, как в Вологде. Сначала я была в шоке, но немного погодя опомнилась и быстренько освоилась.

— А чем вообще ваше кукарское кружево отличается от вологодского?

— Сложностью. И ещё оно за сотни лет никогда не менялось. В Вологде узор более однотипный, и основной узор у них состоит из полотняного переплетения. А у нас есть и «полотнянка», и «сетка», и различные декоративные тесёмки: «крестик с разрывом», «восьмерка», «крыжовник», «с дыркой», «с корченкой» и еще несколько. Но есть и ещё одна «изюминка»: в Вологде идёт просто «сцеп», а у нас — «сцеп с пересцепом». То есть по одному сцепу нитей у нас идёт ещё несколько сцепов — это даёт плотность, и рисунок не раздваивается. И ещё мы отличаемся количеством коклюшечек — у нас их до двенадцати пар, а всего — двадцать четыре. Нигде нет такого количества...

Ученица техникума за плетением кружева в Советске

А разговор наш происходил, между прочим, в классе. Молоденькие девчонки сидели за «бубнами» (специальными подушками в форме барабанов, являющимися, по сути, станками для плетения) и по всему помещению разносился лёгкий, тонкий перезвон коклюшек. Валентина показала мне особенные, кукарские «вересовые» коклюшки. Дело в том, что во всей России эти палочки делаются из березы и только здесь — из можжевельника (здесь он зовётся вересом), коего по берегам Вятки произрастает немало:

— Вересовые коклюшечки звон имеют необычный, певучий. А потрогайте, какие они гладенькие! Я не могу грубо называть — коклюшки: они для меня «коклюшечки». Под их мелодию петь хочется...

Валентина, родившись в вятской глубинке, в Подосиновском районе, не ведала даже, что есть такое кукарское кружево. Просто однажды вместе с подругой приехала поступать в 28-е, а выучившись, осталась работать в училище мастером. И 15 сентября этого года исполнится 30 лет с тех пор, как она стала учить кружевному делу молоденьких девчонок. Всего через её руки прошло больше 600 учениц.

Кукарское кружево

Есть все-таки загадка: таких городков и поселков по Руси множество, но почему редкостный промысел из всего северо-восточного региона прижился только в Советске? По этому поводу Валентина говорит так:

— Здесь, мне кажется, у нас народ трудолюбивый. И любит красоту. И девчонки наши такие: они по-особенному чувствуют красивое и согласны часами сидеть над бубном. А природа у нас какая! Эх, если б вы к нам зимой приехали... Посмотришь зимой на морозные окна — узор сразу можно составить, не задумываясь!

Плетение кукарского кружева

Маленькая зарплата преподавателей училища вынуждает их хоть как-то выкручиваться при помощи своего искусства. Вечерами почти все садятся за домашние бубны, и получается, что с коклюшками женщины расстаются лишь на короткую ночь. Но главная для всех проблема — реализация.

Из полутора сотен кружевниц, оставшихся «на бобах» после закрытия фабрики «8 Марта», директор училища Галина Горохова смогла занять лишь восемь женщин. Все производство (официальное) кукарских кружев сегодня творится под эгидой училища. Галина, лишь только я вошёл в её кабинет, сразу «сшибла» меня фразой:

— Вот скажите у себя в Москве: может, кто-то захочет купить нашу фабрику.

— Галина Павловна, вы же знаете, кто придёт: или авантюристы, или спекулянты.

— Да, понимаю... Обанкротилась фабрика, жалко. Пришёл какой-то на фабрику, акционировал — и сказал, что нет спроса. Оборудование все вывезли, только то, что для кружевоплетения, мы сумели спасти. «Кружево, — говорят, — это сейчас не хлеб». Я уговаривала директора перчаточной фабрики (есть у нас такая в Советске): «Сделай доброе дело, открой у себя цех, у тебя же есть площади!» А он, между прочим, раньше директором «8 Марта» был. Он говорит: «Я бы полный цех посадил, но ты мне дай рынок сбыта».

— Так почему нету сбыта этого? Ведь был же... Куда делся?

— Далеко мы... Та же Вологда гораздо ближе к столицам. А ведь наше кружево почти в два раза дешевле вологодского!

Ну насчёт «дешевле» — не знаю. Я ознакомился с ценами. Воротники стоят от 150 до 1500 рублей, пелерина — 2500, жилетка — 3000, ну а скатерть — больше 4500 рублей. Явно, не для «старых русских». Кому есть дело до того, что ту же скатёрочку четыре мастерицы плетут целый месяц?.. Вот и есть у училища для сбыта лишь две «точки» в Кирове. Бывают, правда, многочисленные ярмарки, но для того, что бы в них участвовать, нужен транспорт, которого нет. Иногда, правда, выручают губернаторские заказы: гостям области нужно дарить что-нибудь оригинальное.

Тем не менее в Советск едут учиться девушки не только из Кировской области, но и из многих соседних регионов. Едут, потому что хотят овладеть редким искусством (кроме кружевоплетения, здесь обучают ещё вышивке и золотному шитью). Этим летом выпущено 80 человек, и среди них — 53 кружевницы. Трудоустроена (взята на работу в училище мастером) только одна девушка, победительница конкурса. Остальные выпущены под так называемую «самозанятость». Такова была договорённость при поступлении.

И, если поток желающих учиться искусству кружевоплетения не иссякает даже при нынешних трудностях, значит, промысел жив. И, надеюсь, будет жить всегда.

Понравилась ли вам статья? Напишите о своих впечатлениях в комментариях.

С уважением, Елена Русакова

Оцените запись:
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Елены Русаковой
Комментарии: 7
  1. Лена

    Статья очень понравилась,хоть и-грустная. Раньше при советском союзе все нужно было. Зачем было выкупать ?Для того ,чтоб разорить. Отдали бы людям предприятие,может и работало бы до сих пор!

  2. рябова татьяна

    А насчет цены...Очень трудоемкий процесс,хотя и радостный от того ,что на глазах рисунок превращается в диво дивное!Но у людей в провинции денег нет на такую роскошь.А творить в «сундук» не всех привлекает.

  3. рябова татьяна

    У нас в городе кружева не плетут и очень ,очень жаль!Кукарское кружево-настоящая сказка.Так хочется притронуться к этому чуду...Смотрела"Институт благородных девиц"Какие там на дамах кружевные наряды!Зонтики,шляпки...Спасибо Елене за такой интересный материал.

  4. Рената Вильданова

    Спасибо за статью, очень понравилась.

  5. Королевская Ольга

    Спасибо большое Елене,что выискивает такие жемчужинки! и не даёт им затеряться в безвестности! Ну не всё меряется на деньги! Есть и просто-красота! И,думаю,многие мастерицы со мной согласятся-когда плетёшь-чувство,что создаёшь мир,сама! Упорядочиваешь его,вносишь гармонию... Конечно,есть иногда хочется...Да и очки купить,эх!Выживем,девочки,выживем и передадим молодым!!

  6. Вика

    спасибо славному городу Советску за труженников и мастеров, работающих за идею! мои коклюшечки вересовые как раз оттуда — очень хорошие, у мастера заказывала.

    Но...неужели некуда сбывать кружево?? названные цены — очень даже невысоки в сравнении с Вологдой(на сайте вологодских фабрик, например, воротники НЕ ниже 10.000). у нас в Москве, думаю, немало состоятельных и неочень людей захотело бы купить кружево! сейчас хэнд-мейд (ручная авторская работа) очень в моде. Возрождение фабрики может стать выгодным делом, главное, конечно, чтоб попался добросовестный предприниматель. и не шарлотан.

    Потому от души желаю Вятке возрождения кружевного промысла в полном объеме=)

    пс. при всем уважении к товарищу Кирову, почему бы не вернуть городу его старинное русское название? обрели же мы Екатеринбург вместо Свердловска...

  7. Татьяна

    Даааа. И радость, и грусть после прочтения статьи. А то, что в Кирове живут замечательные творческие девушки — это точно ;) У нас в городе кружева не плетут :(. Но зато я живу в КИРОВСКОМ районе города Самары, может научусь хоть немножко такому чудесному искусству )))).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: