Скань в кружеве – это украшение. Скань выделяет рисунок, подчеркивая все завитки вилюшки. Я очень люблю, что бы скань выделялась толщиной в плетении. Только есть некоторые места в плетении, например, закидки, где толстая нитка скани, не всегда хорошо вплетается в поворот. Что я имею ввиду?
При плетении изгиба вилюшки, т.е. при выполнении закидки скань бывает либо с наружной стороны вилюшки, либо с внутренней.
С внешней стороны скань при плетении поворота очень хорошо вплетается. Что же получается, когда проплетаешь поворот вилюшки, где скань находиться у самой закидки, да ещё она и утолщённая? Вплести её в таком случае бывает очень трудно, т.к. из-за своей толщины нитка не лежит в плетении и в добавок создает бугры. Что ж есть один способ исправить положение.
Для примера возьму крутой поворот вилюшки и толстую скань — нить мулине в целую пасму.
Доплетаем до закидки, выполняем её и плетём следующий ход ходовой пары.
Скань «верёвочку» перевиваем как обычно и возвращаемся обратно к закидке. Здесь кроется главный секрет того, как сделать так, чтобы плетение скани «верёвочка» оставалось крупным и не морщилось от частого хода ходовой пары.
Мы с вами в этом ходе ходовой пары пропускаем перевив скани. Т.е. ходовая пара при сплетении с парой скани просто вкладывается в неё.
Далее делаем закидку и здесь нам надо снова сплестись со сканью. В этот ход скань уже перевиваем и затем вкладываем в неё ходовую пару.
Далее плетём, как обычно и снова возвращаемся к закидке.
Как вы уже наверно поняли скань мы вновь НЕ перевиваем. Просто вкладываем в неё ходовую пару.
Выполняем закидку. И снова сплетаемся с парой скани, скань при этом перевиваем.
Таким образом, пропуская перевив скани через ход ходовой пары, мы проплетаем весь поворот.
При выходе из закидки, когда поворот пройден и место для перевива скани вновь появляется, скань мы начинаем перевивать каждый раз при сплетении с ходовой парой.
При таком плетении, скань кладётся в полотнянку ровно, без уплотнений. Рисунок скани сохраняется, а поворот от этого сплетения становиться легче и красивее.
В тонкостях плетения разбиралась, Елена Русакова.
P.S. Каким способом плетения скани «верёвочка» в закидке пользуетесь вы? Напишите ниже в комментариях.
Бесплатный курс "Начальное кружевоплетение"
Нажимая на кнопку "Получить курс", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности сайта. ![]() |
|
|
|
|
|
|
|
Понравилась статья и принесла вам пользу? Тогда смело жмите на кнопку "Нравиться" вашей любимой социальной сети! Пусть она будет полезной максимальному количеству людей, интересующихся кружевным творчеством.
Оставить свой комментарий:
- С помощью формы ВКонтакте
-
- С помощью формы Facebook
-
Спасибо. Я этого не знала, возьму на вооружение.
Мне очень нравятся Уроки Елены.
Они наглядны и понятны.
Этот способ применяю при плетении кружева. Толька скань в закидке не перевиваю на выходе из закидки. Результат тот же один ход Х.П. пропускаю.
С уважением, Любовь