В прошлой статье мы познакомились с определением такого элемента кружевоплетения как насновка, а также рассмотрели технологию выполнения её самой распространенной разновидности – овальной.
Сегодня мы переходим к рассмотрению плетения еще 3-х видов насновки.
Технология выполнения квадратной насновки.
Технология выполнения квадратной насновки схожа по плетению с овальной насновкой. Различие заключается только в том, что пары навешиваются на две булавки, вколотые на небольшом расстоянии друг от друга.
Затем начинаем выполнение насновки: два раза перевить – сплести одной рукой, два раза перевить — сплести другой рукой.
Крайние долевые пары разводятся на ширину насновки, и сохраняют такую ширину по всей длине ее плетения.
После окончания выполнения квадратной насновки, пары вновь разводятся на небольшое расстояние.
Технология выполнения треугольной насновки.
В технологии данной насновки также нет значительных отличий с технологией овальной насновки. Треугольная насновка выполняется, как овальная, но в конце плетения складывается пополам и сцепляется за петельку заплета.
Технология выполнения подковообразной насновки.
Подковообразная носновка плетется следующим образом: два раза перевить-сплести одной рукой и четыре раза перевить-сплести другой рукой. За счет перевивания четырех раз получается выпуклая сторона насновки.
Вот мы и рассмотрели оставшиеся виды насновок. А в заключение мне хотелось бы подчеркнуть то, что насновки, какого вида они бы небыли, отлично вписываются и дополняют кружевные изделия.
Конечно, насновки можно с легкостью заменить на более легкий в исполнении плетешок, но тем самым изделие теряет многообразие и наполненность плетения.
С Вами была, автор сайта, Елена Русакова.
Бесплатный курс "Начальное кружевоплетение"
Нажимая на кнопку "Получить курс", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности сайта. ![]() |
|
|
|
|
|
|
|
Понравилась статья и принесла вам пользу? Тогда смело жмите на кнопку "Нравиться" вашей любимой социальной сети! Пусть она будет полезной максимальному количеству людей, интересующихся кружевным творчеством.
Оставить свой комментарий:
- С помощью формы ВКонтакте
-
- С помощью формы Facebook
-
Когда я училась овальным насновкам, то натягивая крайние долевые нити, представляла, что это жесткий проволочный каркас, который нужно оплести ниточкой. Помогло ))).
Для меня плетение насновки ассоциируется с мини-ткацким станком. 🙂
У Вас, Елена, наверное, и скорость как у станка )))
Нет, не как у станка)) Плести надо не только быстро, но и качественно, поэтому быстро не всегда хорошо.
Согласна ))).