Биография

Здравствуйте, меня зовут Елена Русакова. Я являюсь автором и создателем данного сайта.

Я родилась в 1985 году в городе Киров (Кировская область) в семье Слободиных (Слободина – моя девичья фамилия), в 2003 году закончила школу и поступила в КГМА (Кировская государственная медицинская академия), факультет «Экспертиза и товароведение». И, по идее, должна была стать товароведом или заведующим продовольственного магазина, но мне всегда было интересно рукоделие и творчество.

Как я стала кружевницей

УПК №3 г. Киров
Здание УПК №3 г. Кирова

Мое знакомство с кружевоплетением на коклюшках началось еще в школе, когда в восьмом классе у нас появился день занятий в УПК, и каждый должен был выбрать ту специальность, которую хочет освоить.

Вот и передо мной тогда встал непростой выбор: идти учиться шить, осваивать профессию повара, научиться резьбе по дереву или заняться кружевоплетением.

Совещание с мамой сразу отмели варианты повара и резьбы по дереву. Её аргументы у меня сейчас вызывают только улыбку. «Повар – это значит, ты будешь толстой, а резьба по дереву – это не женское дело» Кстати, мой папа, в свое время, занимался резьбой по дереву и участвовал в восстановлении иконостаса Успеского Трифонова монастыря (Вятский Во Имя Успения Пресвятой Богородицы Трифонов монастырь).

В итоге у меня оставалось два варианта: идти либо  шить, либо на кружевоплетение. А так как в школьные годы мне я была компанейским ребенком, то я не осознанно пошла вместе с подругой на неизвестный мне до этого предмет под названием «Кружевоплетение на коклюшках».

Начались обучающие будни. Многие ученики в течение первого года обучения ушли на другие специальности из-за того, что кружевоплетение оказалось для них сложным и слишком трудоемким процессом. Для меня же кружевоплетение было понятным как раз-два-три. Руки сами тянулись к коклюшкам. И, вскоре, заученные движения и приемы кружевоплетения вошли в мое подсознание.

Вообще, кружево меня успокаивало и гипнотизировало, я могла часы посвящать этому занятию. Это было очень необычно для меня. На других занятиях я была егозой, крайне энергичным подростком и не могла долго усидеть на одном месте.

После прохождения первого года обучения у нас поменялся учитель. Вместо умудренной опытом Дерягиной Валентины Ивановны пришла преподавать её дочка — молодая девушка по имени Густова Татьяна Геннадьевна. Какой же огромный талан и самоотдачу в преподавании кружевоплетения я тогда увидела! Очень сильно чувствовалось, что нашей молодой учительнице всё это было интересно не меньше, чем нам самим.

В 2002 году в нашем УПК проходил конкурс мастерства с целью выявления лучшего по каждой специальности. Кружевоплетение не стало исключением. Нужно было за отведенное время сплести бабочку — как можно быстрее и качественней. В этом конкурсе я сплела свою бабочку второй, но качество выполнения элементов позволило мне выиграть этот конкурс. Это в значительной степени повысило мою самооценку и, к тому же, заставило гордиться тем, что я не зря так старательно занималась кружевоплетением 3 года.

В УПК с Татьяной Генадьевной.
В УПК с Татьяной Геннадьевной

Как победителю конкурса мне вручили деревянную медальку, которая и сейчас храниться у меня на книжной полке.

Деревянная медалька
Деревянная медалька. Лицевая сторона

Деревянная медалька
Деревянная медалька. Тыльная сторона

В выпускном классе, в 2003 году, выпускной работой нашей группы был костюм для девочки пяти лет, который мы создавали под чутким руководством нашего учителя. Выполнение этой работы позволило нам на «отлично» закончить программу кружевоплетения и получить второй квалификационный разряд по специальности «Кружевница».

Наша общая дипломная работа
Выпускные работы моей группы

Свидетельство об окончании УПК
Моё свидетельство об обучении по специальности «Кружевница»

Поиски себя

В Академии с подругой. 2005 год.

После окончания школы я перестала активно заниматься кружевоплетением. Учеба в академии, параллельная с ней работа и налаживание своей личной жизни отнимали много времени, поэтому я лишь, изредка плела небольшие сувениры.

Были, конечно, и промежутки времени, когда я годами не прикасалась к своему бубну и коклюшкам. Думаю такая ситуация знакома многим молодым и не только кружевницам современного века.

2008 год стал для меня, я считаю, возвращением к творчеству. В этом году я прошла ряд тренингов, включая женский тренинг «Богиня», у меня появилось вдохновение и желание создавать что-то своими руками. Правда про коклюшки и бубен я тогда еще не особо вспоминала.

С этого времени я пробовала себя во многих видах рукоделия: вязание спицами, вязание крючком, квилинг, оригами и другие.

Шар и птичка, сделанные мною из бумаги.

Я в берете, который связала крючком. Лето 2010 год.

В начале 2009 года у меня родилась идея сделать кружевной оплёт для салфетки. Я нашла в интернете подходящий сколок, немного его подкорректировала под себя и начала плести. А потом всё остановилось, желание плести куда-то испарилось. Да и бубен, как назло, оказался каким-то очень мягким и неудобным. В общем, в этом году больше кружевоплетением я не занималась.

На вебинаре (интернет-семинаре)
На вебинаре

В 2010 году я познакомилась с возможностями онлайн обучения и интернета в целом.

Посетила много различных вебинаров (семинаров в интернете), тренингов и, написав несколько статей на один из сайтов, поняла, что могу излагать свои мысли в тексте. По этому поводу у меня со школы был особый комплекс, привитый удовлетворительными оценками по русскому и литературе.

Как я вернулась в кружевоплетение

Начало лета 2011 года стало для меня полноценным возвращением в кружевоплетение. Все началось с того, что у меня возникло желание что-нибудь сплети. Я нашла свой бубен (подушку), аккуратно сложенные с ним коклюшки, булавки и кусочек кружевного оплёта для салфетки, так и не доплетенного в 2009 году. А вот крючок пришлось поискать, он оказался в совсем другом месте.

После завершения поисков самых необходимых инструментов я решила взяться за свой старый домашний бубен. Нужно было его «вскрыть», чтобы выяснить причину его необычайной мягкости. А затем привести его в порядок. Какого же было моё удивление, когда я увидела внутренне содержание моей подушки!..

Она была сделана из сильно скрученной мягкой игрушки (медведя), обмотанной детской пеленкой. Для меня это было похоже на шоу недоразумений. Было очень смешно. Даже сейчас, когда я вспоминаю этот момент, мое лицо не покидает улыбка.

После «вскрытия» стало ясно, что нужно делать новую подушку, которая отвечала бы моим требованиям и запросам. А так как большие изделия меня пока не интересовали, я решила сделать её небольшой, даже можно сказать компактной.

Когда новый бубен был готов, я приступила к плетению и восстановлению моих знаний о кружевоплетении. Особенно сильно, в этот момент, вспомнить всё мне помогли мои школьные тетради с записями. Ну и, конечно, мышечная память рук.

Здесь мне хочется сказать, что в кружевоплетении можно сравнить с катанием на велосипеде. Если научился один раз кататься, то спустя годы, просто сядешь на велосипед и поедешь. На крайний случай может, придется пару раз и упасть, чтобы поехать.

Как появился этот сайт

В конце июня 2011 года начал работу мой сайт krugevo.com. Причиной создания стал тот факт, что в интернете не оказалось нормальной, и самое главное, понятной пошаговой информации о том, как самостоятельно научиться плести кружево на коклюшках.

Да, в интернете оказалось возможным найти много отсканированных книжек разных авторов, статьи, переписанные из этих же книг, сколки изделий и даже небольшие видеоуроки. Но все это носит не системный характер и не дает новичку полной ясности в овладении навыком плетения кружева на коклюшках. А тем более — полного самостоятельного плетения даже небольшого изделия.

Я сравнивала количество и качество информации о кружевоплетении на коклюшках с информацией, о других видах рукоделия и видела великую несправедливость. Можно с легкостью научиться любому рукоделию, кроме кружевоплетения.

Если зайти на 10 форумов по рукоделию, то только на одном, максимум — двух, можно будет увидеть сообщение о кружевоплетении на коклюшках. В то время как вязанию, бисероплетению и другим рукоделиям посвящены целые темы и разделы. Кружевоплетение получается каким-то незаслуженно забытым, а ведь это одна из великих гордостей России.

В сентябре 2011 года произошло событие, которое еще сильнее убедило меня в том, что созданный мною сайт стоит развивать дальше в сторону пошагового он-лайн обучения кружевоплетению на коклюшках.

В этом месяце я решила навестить свой УПК и повидаться со своим школьным преподавателем по кружевоплетению. Какая же картина предстала передо мной, когда я вошла в родной кабинет? Я его не узнала... В нем не осталось и следа от прежней кружевной атмосферы. В кабинете больше не было стендов с кружевными работами и историческими данными о кружевах, а в углу больше не стояли подставки для подушек.

Кабинет кружевоплетения стал обычным школьным кабинетом с доской и партами. В нем так и чувствовалось, что кружевоплетением здесь больше не живёт. Чуть позже в этот же день я узнала, что Татьяна Геннадьевна еще в 2010 году покинула стены УПК и качество обучения с тех пор ухудшилось.

Как я научилась рисовать сколки

В феврале 2012 года я провела трехдневный интернет-тренинг «Создание сколка кружевного изделия Галстук», в котором поделилась простой технологией создания сколков. Технология эта рабочая, основана на заимствовании отдельных элементов из других сколков. Именно ей мы пользовались в УПК, когда создавали выпускную работу.

Но как таковому, художественному или, так сказать творческому методу рисования сколков в УПК меня учили. После проведенного тренинга я отчетливо стала понимать, что пора этому научиться. И как гласит восточная мудрость — «Когда ученик готов, приходит учитель».

В марте 2012 года судьба знакомит меня с художником и мастером по художественному кружевоплетению, Куприной Еленой Петровной — личностью неординарной и интересной. Она открыла мне мир художественного рисования сколков и научила меня рисовать свои сколки. Притом по большей части не уча, а направляя в нужную сторону, заставляя меня видеть кружевные элементы в окружающем меня мире флоры и фауны. Как много, оказывается, есть источником вдохновения для рисования новых сколков!

В каких конкурсах я приняла участие в 2012 году

В мае 2012 года я приняла участие в конкурсе «Молодые дарования — 2012» с самостоятельно придуманным, еще до знакомства с Еленой Куприной, кружевным комплектом «Невеста». Комплект состоял из двух перчаток и подвязки.

Комплект Невеста;
Комплект «Невеста»

Победителем в данном конкурсе я не стала, но мне вручили диплом «За художественный и технический уровень выполнения комплекта «Невеста»». Эта награда оказалось очень приятной.

Диплом конкурса Молодые дарования 2012

В июне 2012 года я решилась участвовать в конкурсе профессионального мастерства «Серебряная коклюшка — 2012», 2-я группа или «любители», как её ещё называют сами участницы и организаторы конкурса. Если честно, то было немного страшновато состязаться с более опытными кружевницами. Но это событие оказалось для меня источником неповторимого опыта!

Валик для участников конкурса
С валиком на конкурсе «Серебряная коклюшка»

В конкурсной группе «любители» я стала 13 из 37 конкурсанток, справившихся с заданием. По-моему, очень даже хороший результат для первого раза и, учитывая тот факт, что с момента возобновления мною плетения кружева на коклюшках прошёл лишь один год.

За участие в данном конкурсе я получила «Благодарственное письмо».

Благодарственное письмо конкурса Серебряная коклюшка 2012

В октябре 2012 года я приняла участие в конкурсе «Мастеровые Вятки — 2012». На конкурс было выставлено мое изделие «Кружевной уголок для новорожденного», сколок которого был создан мною под наставничеством Куприной Елены Петровны.

Рядом со своим изделием на конкурсе.

К моему удивлению и радости, в данном конкурсе я стала победителем. В честь этого мне вручили полагающийся победителю диплом.

Диплом победителя конкурса Мастеровые Вятки 2012

Мои награды за 2013 год

Диплом конкурса Молодые дарования 2013Диплом победителя конкурса Мастеровые Вятки 2013

Связаться со мной можно через форму в обратной связи во вкладке контакты или написав сообщение на почту: mail@krugevo.com

Блог Елены Русаковой