Холуницкая кружевная школа

город Белая Холуница

На территории Кировской области помимо Кукарской школы кружевниц существовала еще одна школа в Белохолуницком районе. Это Холуницкая кружевная школа. За свое 27 летнее существование кружевницы школы получили многочисленные награды и даже заслужили внимание самой императрицы. Но обо всем по порядку.

Открытию школы в Белой Холунице послужило заявление управляющим Холуницкими заводами А.А. фон Зигеля к уездному земскому собранию.

… принимая во внимание заявление, сделанное в комиссии членом А.А. фон Зигеля последняя, считая полезным открыть в Белохолуницком заводе школу кружевниц, просит губернское земство о командировке в означенный завод кружевницы для обучения девушек при пособии от уездного земства  100 рублей в год при том условии, что заводоуправление предоставит помещение для обучения кружевному ремеслу.

Так в докладе ревизионной — раскладочной комиссии о народном образование уездному земскому собранию 1897 г. и было сказано.

фон Зигель, Белая Холуница

И уже в 1898 году гласный земского собрания А.А. фон Зигель на сессии заявил:

… что школа открыта и работает, изделия кружевниц продаются в заводе. Порядок весьма удобен: население знакомиться с изделиями, ученицы довольны поощрением в виде платы за изделия, создается также денежный фонд.

Здание заводоуправления, Белая Холуница

Из рапорта от 3 ноября 1904 года также стало известно, что дела в школе пошли хорошо. В 1900—1903 годах девятнадцать девочек, обучавшихся в школе, получили звание мастериц. Две девушки отправлены в Петербург для продолжения учебы в Мариинской промышленной школе кружевниц.

В 1900 году на Парижской выставке Белохолуницкая школа была награждена золотой медалью.

В рапорте также сообщалось:

… что в 1902 году холуницкие кружева были отмечены бронзовой медалью на Всероссийской кустарно-промышленной выставке в Петербурге, а учительница школы Ольга Павловна Кибардина – Похвальным листом.

О высоком качестве холуницких кружев говорит и тот факт, что мастерицы на средства Л.Б. фон Зигель, супруги А.А. фон Зигеля, сплели кружевное одеяло для сына императрицы.

В сообщении правления Холуницкого благотворительного общества уездной земской управе от 31 мая 1903 года в частности говорилось:

… но что всего важнее Государыня Императрица Александра Федоровна изволила обратить внимание на изящные изделия школы и приобрести их.

Перечислю награды Холуницкой школы отличающимся высоким качеством кружева.

В 1909 году на выставке в Петербурге холуницкие кружева были признаны более лучшими по качеству, чем кукарские.

В марте 1913 году в Петербурге устраивалась вторая Всероссийская кустарная выставка. Она была приурочена к 300-летию царствования Дома Романовых. Белохолуницкая кружевная школа-мастерская была награждена на выставке серебряной медалью «За полезные труды» с изображением императрицы Александры Федоровны.

Подробные сведенья о выставке, а также список экспонатов, представленных на выставку от Слободского уезда, были даны в отчете уездного кустарного техника Л.В. Крылова. Серебряная медаль 1913 года хранилась многие годы у выпускницы школы Ф.Н. Казаковцевой — Захаровой. В 1996 году она поступила в фонды Слободского краеведческого музея.

Дом фон Зигеля, Белая Холуница

Отличная постановка обучения в школе, рост сбыта изделий и, соответственно, увеличение заработков повышали авторитет школы и желание в ней учиться.

Влияние школы распространялось по районам и уже 14 января 1907 года был открыт филиал школы в Чернохолуницком заводе старшей мастерицей, которой стала Антонина Васильевна Валдайских.

Вторым филиалом Холуницкой школы кружева стала кружевная школа мастерская открытая 27 октября 1912 года в Климовском заводе. Здесь старшей мастерицей стала выпускница Белохолуницкой школы Серафима Алексеевна Полуэктова.

Белая Холуница, ул. Троицкая, 1985 год.

Общее руководство филиалами оставалось за головной Белохолуницкой школой под заведованием  О.П. Кибардиной. Она занималась закупкой материалов для школ и организовывала продажу изделий.

Но не все время Белохолуницкая школа процветала. Падение школы началось после закрытия Холуницких заводов из-за финансовых затруднений. После чего школу передали из рук благотворительного общества в ведение уездного земства. И уже в 1913 году Холуницкая кружевная школа перешла в ведение губернского земства при финансовой поддержке главного управления землеустройства и землепользования.

Сведений об общем количестве окончивших школы и ставшими мастерицами кружевоплетения нет, но согласно плану развития кустарных промыслов в уезде в 1919 году в Белохолуницкой школе должно было учиться до 300 человек, в Чернохолуницком и Климовском отделениях — по 100 учениц.

Холуницкая школа кружевниц была закрыта в 1925 году, изделия старинных кружевниц хранятся в музее истории Белохолуницкого машстройзавода, в Белохолуницком районном историческом музее и Климовском краеведческом музее, а также в домах старожилов Белой Холуницы, Климовке и Черной Холуницы.

Возможно, и сейчас огонек старой школы теплиться в женских руках этих, когда то процветающих кружевных центров. И тихим эхом доносится звон коклюшек из резного палисада дома на Холунице.

Архивы поднимала, Елена Русакова.

P.S. Напишите, пожалуйста, в комментариях интересна ли была вам сегодняшняя статья и хотите ли вы узнать об истории других кружевных школ России.

Оцените запись:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Блог Елены Русаковой
Комментарии: 2
  1. Рената Вильданова

    Спасибо вам огромное за поздравления! Вас тоже с праздниками!!! Статья очень понравилась, хотелось бы и дальше узнавать истории о кружевах.

  2. Наталия

    Дорогая Елена! С Новым Годом, рождеством. Очень понравились ваши статьи о школах кружевниц. Спасибо. Ждём от Вас новых новостей где какие выставки, конкурсы будут в 2013г.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: